Связь с нами

МФК Николаев

Глава наблюдательного совета МФК «Николаев» рассказал, зачем городу создавать КП: «завод «Экватор» не может финансировать, а другого Кантора не нашли»

Председатель наблюдательного совета МФК «Николаев», депутат Николаевского горсовета Сергей Кантор уверен, что создание муниципального клуба на базе нового коммунального предприятия поможет «оставаться на плаву» и развиваться городскому футболу.

Такое мнение он выразил в комментарии Шиповнику.

Как известно, ранее депутат Сергей Кантор предложил создать новое коммунальное предприятие «Муниципальный футбольный клуб «Николаев» в структуре мэрии Николаева с целью содержания профессиональной футбольной команды.

Сергей Кантор отметил, что ранее мэры Николаева были заинтересованы в финансировании МФК «Николаев», поскольку каждую игру на стадионах собиралось до 15 тысяч человек.

– Футбол в Николаеве с момента, когда его передал Черноморский завод, оказался никому не нужным, кроме мэров города Николаева в разные годы. Футбол использовался, как политическая составляющая – электорат приходил на игры. В свое время футбол собирал по 10-15 тысяч людей. Естественно, мэры города Николаева: Бердников, Чайка, все остальные, они были в этом заинтересованы, потому что это и есть электорат. И они разными способами финансировали клуб. Находили «Канторов», находили «не Канторов». Сами каким-то образом в этом участвовали и так дальше, – сказал Кантор.

Депутат заявил, что футбольный клуб за последние 10 лет спонсировали разные предприятия. Последним спонсором выступил завод «Экватор», который на сегодняшний день из-за своих финансовых показателей уже не может выделять большую часть денег на содержание клуба.

– Серьёзно решить проблему клуба в городе Николаеве до сегодняшнего дня не удалось. Потому что я один из тех «Канторов», который с момента окончания финансирования Черноморского завода, принял на себя вахту, и нес эту достаточно дорогую ношу. Заблаговременно я вышел на городского голову и сказал, что мы доходим до Премьер-лиги, а дальше уровень Премьер-лиги уже не подъемный для завода. Вот есть год, впереди мы идем, вы решаете этот вопрос по финансовой части для команды. Пока этот вопрос не решен, он тем или иным образом прорабатывается. То есть, речь идет о том, что завод «Экватор» сегодня не в состоянии финансировать дальше клуб, – заявил Сергей Кантор.

Кантор заявил, что если МФК «Николаев» не станет коммунальным предприятием, то он не получит статуса профессионального футбольного клуба:

– Пути решения два: или находится следующий «Кантор», а пока такого не нашли, или создается коммунальное предприятие под одноименным названием «МФК Николаев». Объясняю почему. Потому что для того, чтобы остался в городе Николаеве профессиональный клуб нужно, чтобы правопреемником сегодняшнего клуба МФК «Николаев», стало коммунальное предприятие. Иначе это коммунальное предприятие не получит статуса профессионального футбольного клуба и начнет с самого начала двигаться наверх. То есть, это чемпионат города, области, аматорский футбол, потом пошли дальше…

Глава наблюдательного совета МФК «Николаев» привел в пример несколько городов в Украине, где было создано коммунальное предприятие для развития футбольного клуба.

– Если на сегодняшний день очередного «Кантора» не могут найти, а этот Кантор уже не в состоянии этого делать, значит нужно создать коммунальное предприятие «Муниципальный футбольный клуб «Николаев» и город будет полностью его финансировать, так как это сделано в Запорожье, Житомире, Херсоне. Те города, которые не находят «Канторов», «Ахметовых» и так дальше, создают коммунальное предприятие, и существуют команды такие как, «Кристалл», «Херсон», «Полесье». Потому что, к сожалению, уровень экономики такой, что люди, которые хотели бы содержать футбол, не могут себе этого позволить, поскольку футбол – дорогая составляющая.

Сергей Кантор резюмировал, что на сегодняшний день Николаевский городской совет выделяет МФК «Николаев» финансирование в размере 30% от необходимой суммы, но этого все равно недостаточно для полноценного развития футбольного клуба.

https://www.youtube.com/watch?v=_oB_b2MelyE

Больше из рубрики МФК Николаев