Связь с нами

Жизнь клуба

Золотой сезон николаевского «Судостроителя»

Одна из самых звездных страниц в истории николаевского «Судостроителя» — выступление в чемпионате СССР 1974 года.
Подопечные Евгения Лемешко первенствовали в шестой группе второй лиги. Они на 10 очков опередили финишировавшй вторым харьковский «Металлист»!


Кстати, в той харьковской команде солировали будущий главный тренер МФК «Николаев» Роман Покора, поигравший в киевском «Динамо» Роман Журавский и другие мастера.
Но и в николаевской команде был немало звезд: Балан, Ищенко, Чунихин, Аверьянов, Науменко, Шопа, Суанов и другие. Увы, уже нет с нами голкипера Виктора Турпака, защитника Сергея Круликовского, полузащитника Владимира Булгакова, форварда Евгения Даннекера…
Турнир за право выхода в первую лигу должен был состояться в Николаеве, но, по словам главного тренера «Судостроителя» Евгения Лемешко, Всесоюзный спорткомитет срочно перенес финальную «пульку»… в Грозный. Видимо, такова была футбольная «целесообразность». В итоге в классе повысился местный «Терек». А «Судостроитель» с одной победой в пяти поединках замкнул турнирную таблицу. Возможно, сказалось отсутствие в николаевской команде лучшего бомбардира в ее истории Евгения Деревяги, который этот сезон проводил в тираспольской «Звезде».
Тем не менее, этот чемпионат николаевцы по праву могут занести в свой актив!

А МФК «Николаев» объявляет очередной конкурс знатоков истории родного клуба, приуроченный к столетию команды. На этот раз он посвящен чемпионату 1974 года.
Итак, первый вопрос. Кто из игроков «Судостроителя» в этом сезоне и пропускал в свои ворота, и забивал в чужие?
Второй вопрос. Кто стал лучшим бомбардиром «Судостроителя» в шестой группе второй лиги в 1974 году?
Третий вопрос. В какую команду перешел Евгений Лемешко, когда руководство Черноморского судостроительного завода обвинило его в невыходе в первую лигу?

Ответы принимаются в личное сообщение на официальной клубной странице Фейсбука (https://www.facebook.com/mfcmykolaiv) или на электронную почту: mfcmykolaiv@gmail.com 

Текст подготовил: Виталий Синявский

Больше из рубрики Жизнь клуба