Связь с нами

МФК Николаев

Николаевский “Судостроитель”: команда, с которой не справился Стрельцов!

В истории николаевского “Судостроителя” было много замечательных команд, но, пожалуй, отдельного внимания заслуживает коллектив, который стал гордостью города корабелов в 1968-1969 годах. Эту команду тренировал знаменитый киевский динамовец Юрий Войнов, который сумел привлечь под свои знамена высококлассных футболистов.

В 1968 году николаевцы проиграли только два матча из сорока! В итоге попали в переходной турнир за право попасть в первую группу класса “А”, сегодняшний аналог высшей или премьер-лиги. На старте были повержены львовские “Карпаты” (1:0), но потом в финальной пульке у николаевцев не заладилось. В итоге николаевский “Судостроитель” занял 24-е место в итоговой классификации чемпионата СССР!

«Судостроитель» (Николаев) — «Торпедо» (Москва) — 2:0 (2:0). Товарищеская встреча.

1 июля 1967 года. 

Стадион «Судостроитель». Более 20 тысяч болельщиков. 

Голы: Журавко (24), Попов (44)

Гости играли основным составом: Шаповаленко, Шустиков, Сараев (Васильев), Чумаков, Воронин, Ленев, Паис (Михайлов), Стрельцов (Щербаков), Бреднев, Алексеев.

Тренер «Торпедо» Николай Морозов.

Состав «Судостроителя» — 67 : С. Байда — 20 (-10), Л.Колтун — 13 (-13), Е.Кучеревский — 9 (-7), Р.Совейко — 38, А.Норов — 38 (2), А.Поллак — 29 (1), И.Матвиенко — 24, Г.Мазарати — 9, Ю.Варламов — 8, В.Шеховцев — 25 (1), М.Егоров — 15 (1), А.Кималов — 22 (3), В.Саушкин — 10 (1), В.Лыжинкин — 7(1), В.Силецкий — 38 (4), В.Журавко — 36 (1), С.Попов — 26 (1), Е.Деревяга — 25 (7), И.Петров — 22 (7), Е.Даннекер — 16 (1), В.Исенко — 8, А.Конов — 4, В.Шаповалов -2.

Старший тренер «Судостроителя- 67» — Абрам Давыдович Лерман.

С 23 апреля — начальник команды и старший тренер — Юрий Николаевич Войнов. Тренеры — Яков Филатович Борисов и Владимир Семенович Ищенко.

В составе сборной СССР николаевец Александр Аверьянов — победитель юношеских турниров УЕФА 19966, 1967.

(«Футбольный Николаев», авторы: А.Двойнисюк, Б.Кутовой)

Глазами очевидцев матча (Автор: А.Умеренков, Оператор: Б.Евдокимов.) :  

— Под аплодисменты тысячу болельщиков на поле выбегает команда столичного «Торпедо».

— Во составе известные мастера, члены сборной страны Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Александр Ленев…

— Гостям – цветы.

— Прозвучал свисток. Первая атака хозяев на ворота гостей. С торпедовцами наши футболисты встречаются второй раз. В 1951 году николаевцы отпраздновали победу.

— На 25-й минуте Валерий Журавко открывает счет. 1:0 в пользу «Судостроителя». Эдуард Стрельцов несколько раз прорывался к нашим воротам, но защита не обращает внимание на авторитет и мастерство форварда. В одной из атак Стрельцов отдает мяч на Алексеева, но тот не реализует подачу.

— Николаевцы снова идут в атаку. После сильного удара Сергея Попова счет становится 2:0.

— Попытки Воронина, Паиса и других игроков «Торпедо», разбиваются о действия николаевских защитников.

— Молодой состав «Судостроителя» одержал красивую заслуженную победу.

Поверьте, весьма достойный результат. Увы, уже нет в живых героев того сезона голкипера Ильяса Галимова, защитников Роберта Совейко, Юрия Заболотного, Анатолия Норова, полузащитников Виктора Шеховцева, Валерия Силецкого, Анатолия Кималова, форварда Валерия Журавко. На днях ушел из жизни Николай Куринный… Но Станислав Байда, Владимир Непомнящий, Евгений Деревяга и другие мастера готовы напомнить молодежи о тех победах! А в 1969 году “Судостроитель” не блистал в чемпионате СССР (12-е место в в своей группе класса “А”), но получил всесоюзную известность благодаря удивительному выступлению в кубке СССР. Четвертьфинал. Москва. “Лужники”. В соперниках “Торпедо” с самим Эдуардом Стрельцовым! Но николаевцы шокировали не только московскую публику, но и своих земляков! 2:1!

Самые знаменитые в истории николаевского футбола голы забили Кималов и Аверьянов. Потом был полуфинал и поражение от львовских “Карпат” — 0:2. Но кто кинет камень в огород николаевской команды? С тех пор минуло более полувека. Однако жива история, и николаевские футболисты рано или поздно вновь приятно удивят футболную Украину.

Конкурс:

МФК “Николаев” объявляет очередной конкурс для болельщиков в рамках проекта “Сто лет побед”. Он посвящен выступлению команды в победных сезонах 1968-1969 годов.

Итак, первый вопрос. Кто стал автором голов николаевского “Судостроителя” в четвертьфинальном поединке кубка СССР против московского “Торпедо” в 1969 году?

Второй вопрос: кто стал лучшим бомбардиром “Судостроителя” в чемпионате 1968 года, когда команда боролась за выход в первую группу класса “А”? Сколько мячей он забил? Третий вопрос : в 1969 году у игроков “Судостроителя” в чемпионате СССР был только один хет-трик. Кто стал его автором?

Победитель конкурса получит мяч с автографами футболистов МФК “Николаев”! 

Автор статьи: Виталий Синявский

Фото: Владимир Непомнящий (игрок ФК «Судостроитель»- 68)

Видео: Вадим Кучмий

Больше из рубрики МФК Николаев