Связь с нами

МФК Николаев-2

Вячеслав Мазарати: «Наше задание — подпитка для первой команды»

Николаев-2 завершил первенство Второй лиги Украины на девятом месте, лишь по разнице мячей уступив восьмую строчку Днепру. Тем не менее, команда Вячеслава Мазарати в каждом туре не без успеха боролась с более именитыми и опытными соперниками, ряд футболистов был включен в символические сборные тура, а посему стоит ли считать сезон успешным? Об этом и не только мы пообщались с наставником дубля «корабелов» — Вячеславом Мазарати.

-Вячеслав Григорьевич, сезон завершился в начале июня, но сегодня мы с Вами находимся на искусственном поле Центрального городоского стадиона, идет тренировочный процесс. Команда работает без перерыва?

— Сейчас ряд игроков, которые по тем или иным причинам не провели достаточного количества времени на футбольном поле, тренируются вместе с U-19. Также мы уже начали селекционную работу, просматриваем футболистов 2001 года рождения. По плану — 18 июня собираемся, проходим медицинский контроль и начинаем готовиться. У нас остается две игры на первенство города: 21 июня с Вороновкой, 27 июня с Александровичем, и эти игры будут включены в план подготовки. Есть определенные нюансы, так как мы можем использовать не более трёх футболистов, старше 19 лет. Поэтому будем варьировать состав, ребята уже будут под нагрузкой после усиленных тренировок.

— Сразу же спрошу о том, что будоражит головы болельщиков в последние дни: в Интернет-изданиях уже появилась информация об уходе двух ключевых игроков — Чауса и Скидана. Действительно ли капитан-опорник и основной центрбек покинут нашу команду?

— Конечно же, нет. На данном этапе мы дали ребятам отдохнуть, а те, кто провел не так много времени — Григорович, Измалков, Березянский, Минин, Студенко, Змиевский, даже Пасичнык, у которого за спиной есть опыт игры в Судостроителе во Второй лиге — они все продолжают тренироваться. По поводу Пасичныка, то нам бы хотелось, чтобы он становился лидером атаки. Но пока что у Васи это не совсем получается, как требуем от него мы.

Ориентируемся на то, что чемпионат начинается позже, чем обычно, 21-22 июля, формат нам ещё неизвестен — группы, соперники, количество туров. Сейчас многим командам не дали аттестат на право участия во Второй лиге, так что будем ждать решения ПФЛ по общему списку и разделению.

— Как в целом можете оценить игру Николаев-2 в сезоне 2017-2018 годов? Ведь для многих ребят прошлый чемпионат стал первым в профессиональном футболе…

— Есть положительная динамика. Первый круг мы закончили с 11 очками, было много проигранных матчей с крупным счётом, во втором круге — 14 очков, в третьем — 15. Кроме того, в третьем круге разница мячей не была в минусе: было одинаковое количество забитых и пропущенных. В каком-то плане смазали концовку играми с Днепром, СК Днепр-1, Металлистом 1925, проявилась усталость, образовался костяк, в котором девять человек провели большое количество игрового времени. Не было такого большого количества футболистов, которые участвовали в играх первого и второго круга. Работали своими силами, в двух-трёх матчах сыграли Шарабура, Авраменко и Луценко, а так мы опирались на молодёжь. По большому счету: третий круг порадовал, а дальше наша задача — презентовать новых футболистов, раскрывать их потенциал. Сейчас пригласили воспитанников СДЮШОР Николаев и Торпедо, как раз у них заканчивается первенство города и после этого они примкнут в наши ряды.

— В каждой команде есть лидер, который обязан вести коллектив за собой, даже в самые сложные минуты. На кого в такие моменты опирался Николаев-2? — Бесспорно — это капитан Константин Чаус. Принимали участие практически во всех матчах Чаус, Скидан, Барский, Ляшевский, Витенко, Бардадым. Отмечу Швеца: мы его осенью даже не рассматривали, парень играл только на первенство города, но за зиму прибавил, забивал в контрольных матчах и заслужил стать основным игроком. Таким же образом раскрыли осенью Бардадыма на позиции нападающего, неплохо вписался в игру команды Кучеренко, «благодаря» травме Зайкова. Эти футболисты в следующем сезоне должны показывать стабильность и становиться лидерами.

— Молодёжный состав Николаев-2 разбавлен несколькими игроками, которые уже имеют опыт выступлений в ПФЛ — Чаус, Барский, Ляшевский, Витенко, Толгаренко… Но есть ещё один человек, чьи умения и знания не подлежат никаким сомнениям — это голкипер Роман Чумак.

— Я полностью согласен с тем, что опыт Чумака — это действительно большая радость для нас. Он постоянно находится с нами в тренировочном процессе, работает с нашими молодыми голкиперами, он подсказывает не только, допустим, как необходимо оттолкнуться от земли, чтобы успеть к мячу, но и другие вещи, которые остаются внутри вратарского цеха. Огромная польза от присутствия Ромы в нашей команде, а его молодые коллеги растут как на дрожжах. Будем надеяться, что он останется с нами и продолжит работать, готовить наших перспективных вратарей.

— Вячеслав Григорьевич, если в целом брать нашу группу во Второй лиге — как можете охарактеризовать сезон, который завершился?

— Моё мнение такое, что по уровню игры и результатам мы должны быть рядом с Никополем и Реал Фармой. Мир, Таврия, Днепр, Днепр-1, Энергия, Металлист 1925 — они более укомплектованы, более сильные клубы. Две команды, у которых мы не взяли очки — это оба Днепра. А у всех остальных команды мы отбирали очки, создавали проблемы, уровень Второй лиги очень приличный. К тому же, если бы у Днепра не отнимали очки по всем известным причинам, наверняка команда Александра Поклонского боролась бы за выход в Первую лигу. Они потеряли лидеров, использовали тех, кто был в обойме.

А мы выполняем процесс становления, который был утвержден прошлым летом на демонстрации проекта Кластер «Николаевский футбол», наше задание — подпитка для первой команды, ставим философию футбола, которую используют в главной команде Николаева, мы работаем, чтобы молодёжь практически безболезненно ощутила этот переход на новый уровень. Просто кому-то для адаптации нужно провести несколько игр, кому-то — пару месяцев, а есть люди, которые сыграют матч и уже будут сразу понимать все требования. Тот же Кучеренко: парень забил в двух играх, принёс победу на выезде с Ингульцом-2 — понимает требования, выполняет установку, вот и прогресс уже виден в статистике. Без результата не будет роста, поэтому стараемся добывать результат, показывать игру, которая будет нравится нашим болельщикам и развивать молодые футбольные дарования в нашем городе.

Александр Олейник, Анастасия Мехедова, информационный департамент МФК Николаев

Нажать, чтобы прокомментировать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больше из рубрики МФК Николаев-2