Связь с нами

Жизнь клуба

Владимир Стоянов: «Футбол в Николаеве должен быть первым видом спорта»

Пресс-служба МФК «Николаев» продолжает цикл материалов, посвященных истории нашего клуба. В третьем выпуске мы познакомим вас с легендой николаевского спорта, с человеком, которого можно назвать «ходячей энциклопедией футбола» — Стояновым Владимиром Ильичом.

Вадим Кучмий, Александр Олейник (далее – В. Кучмий, А. Олейник)– Владимир Ильич, мы приветствуем Вас сегодня на этой встрече. Безусловно, мы не могли пройти мимо Вашей персоны, так как любой человек, который хоть немного связан с николаевским спортом, наслышан о Вас. Начнём, пожалуй, традиционно – сперва мы предлагаем нашему гостю рассказать о себе, о начале спортивного пути, а так же о том, как Вы попали в команду, и дальше уже начнем говорить о нашем клубе.

Владимир Стоянов (далее – В. Стоянов)– Я родился 26 апреля 1953 года в Николаеве. Тогда мы жили в финских домах на 7-й линии, сейчас это Васляева (после декоммунизации – Театральная — прим авт.), а первое моё знакомство со спортом состоялось в 1958 году, когда мне было пять лет. Это был финал кубка завода ЮТЗ и СПБ-Машпроект. С этих команд мне запомнились Леонид Хилков, капитан команды, который поиграл и за «Судостроитель» и «Мартын» — испанец Мартинис, ребёнок войны.

В. Кучмий, А. Олейник – Когда Вы впервые познакомились с большим футболом?

В. Стоянов – Это был матч между командами «Торпедо» и «Метеор» (Днепропетровск). Гости выиграли со счетом 1:0, а николаевец Ткач тогда не реализовал пенальти. Но когда меня отец первый раз привёл на игру «Судостроителя», это был такой праздник! Было очень много людей, и тогда мне повезло увидеть одного высокого и худого голкипера (смеётся). Это был Евгений Васильевич Рудаков, вратарь киевского «Динамо» и сборной СССР, с которым мне позже удалось стать друзьями, мы много виделись, общались, делились своими впечатлениями и мнениями

В. Кучмий, А. Олейник – Владимир Ильич, какая победа на футбольном поле продолжает дарить Вам радость и по сей день?

В. Стоянов – В 1965 году уже набрал популярность турнир «Кожаный мяч». И нашей команде Заводского района, ЖЭК-11, удалось стать чемпионами. Тренером у нас тогда была Варвара Яковлевна Зуева, и наш коллектив стал чемпионом города Николаева. А один из нас, Владимир Матиенко, привлекался в юношескую сборную СССР. После этого триумфа мы и стали серьёзно заниматься футболом. Вскоре у нас появился новый тренер — Валентин Петрович Веретенников, при нём сформировался тоже очень хороший состав: Патрашко, Емельянов, Чудецкий. Достижения при Валентине Петровиче тоже были. Это полуфинал Кубка Союза, в котором мы уступили Кривому Рогу. На равных наша команда играла с такими клубами, как «ЦСКА» (Москва), «Нефтчи» (Баку), «Кубань» (Краснодар), «Динамо» (Батуми). Ну а уже после выпуска мы попали в дубль. Первым тренером, в дублирующем составе, у нас стал Анатолий Михайлович Норов, который нас познакомил с настоящим футболом: жёстким, агрессивным, бескомпромиссным. Но кроме этого, я никогда не забуду те моменты, когда нам помогали ведущие игроки первой команды: Аверьянов, Кималов, Силецкий. Особенно у меня было предрасположение к Аверьянову, который в 18 лет уже был чемпионом Европы – у нас были маленькие размеры ног, и он давал мне свои бутсы на игры (смеётся).

(слева — Валерий Силецкий, Анатолий Норов, Григорий Мазарати, Владимир Стоянов)

В. Кучмий, А. Олейник – Полуфинал Кубка Советского Союза под руководством Юрия Войнова – это совпадение или заслуженный прорыв?

В. Стоянов – На мой взгляд, Юрий Николаевич Войнов, которым тогда был старшим тренером, создал очень боеспособный коллектив. До сих пор я считаю этот результат наивысшим за историю клуба. Тогда мы («Судостроитель» — прим. авт.) сумели обыграть на выезде казанский «Рубин» с Виктором Колотовым, московское «Торпедо», но на последнем рубеже перед финалом споткнулась об львовские «Карпаты».

В. Кучмий, А. Олейник – Как Вы стали видеооператором? И какие ещё функции выполняете в данный момент?

В. Стоянов – Произошёл один случай во время игры, комментатор не смог работать, и режиссёр Ефимов, совместно со звукорежиссёром Корнеевым попросили продолжить матч именно меня. Это было 2 июля 1974 года, а матч был между николаевским «Судостроителем» и криворожским «Кривбассом». Второй тайм уже комментировал я. (улыбается). Тогда старшим тренером команды был Евгений Филиппович Лемешко. Собственно, сама игра завершилась вничью 1:1, и ведь команда-то была звёздная.

В. Кучмий, А. Олейник – С кем больше всего Вам запомнилась работа в клубе?

В. Стоянов – Если говорить непосредственно о работе, то больше всего я общался, а вскоре подружился с Иваном Дмитриевичем Баланом. Вот уже более 40 лет нас связывает тесная дружба, у него я учился, именно у него я официально стал штатным оператором команды. В то время, когда Ваня начинал работу тренером, пошла мода на подсчет технико-тактических действий футболистов. Мне удалось познакомиться с первым затем Валерия Васильевича Лобановского – с Олегом Савченко, а также с Валентином Михайловичем Зеленцовым, руководителем научной группы. А так как я и сам играл в футбол, то мне было легче считать ТТД, чем Владимиру Никитину, который должен был этим заниматься вместо меня.

В. Кучмий, А. Олейник – Через Вас прошёл ряд тренеров. Чей стиль работы запомнился больше всех?

В. Стоянов – В Николаев приезжали разные команды Советского Союза и независимой Украины. Первые шишки на этих командах набивали Забранский, Бугай, Пономаренко, Чунихин, Бурименко и множество других футболистов. Я видел работу заслуженного мастера спорта и чемпиона олимпийских игор Войнова, Ошенкова, Кучеревского, Колтуна, Конькова, Покоры, Ищенко, Калита и много-много других. А сейчас настало время тех, кто вписал золотую страницу в историю МФК «Николаев» при Анатолии Заяеве – Руслана Михайловича Забранского, хотя называть его по отчеству язык не поворачивается (смеётся), Владимир Пономаренко, Сергей Бугай и остальных ребят. Когда они играли здесь, на ЦГС, то все боялись выходить на поле, потому что знали, насколько сильный и сплочённый коллектив здесь. Чего только стоит победа над киевским «Динамо», когда Лобановский приехал, когда вместе с ним были и Шовковский, и белорусы Белькевич-Хацкевич, но и они не сумели помочь киевлянам!

В. Кучмий, А. Олейник – Давайте возьмём нынешнее положение. С футбольной карты пропадают различные команды из областных центров. Не грозит ли это в нашем регионе?

В. Стоянов – Вы понимаете, сейчас исчезают такие клубы, как «Металлург» (Запорожье), «трясёт» Днепропетровск и Харьков… Исчезли из профессионального футбола Хмельницкий, Ровно, Винница, Ивано-Франковск, Херсон. Что уже говорить про Крымский полуостров? Поэтому, безусловно, всё очень и очень сложно.

В. Кучмий, А. Олейник – Есть ли у Вас какие-то цели, которых хотелось бы добиться для улучшения клубной истории?

В. Стоянов – Прошло уже 50 лет со дня открытия стадиона. Планировали по проекту одно, а вышло совсем другое. Да, на юбилей нам удалось собрать часть тех, кто построил этот замечательный стадион, но хотелось бы увидеть всех основателей данного объекта. И ещё есть одна цель, к которой мы маленькими шагами идём с помощью нынешнего руководства во главе с Сергеем Кантором – это клубный музей. Есть масса материалов, можно сделать и аллею капитанов, и аллею тренеров, и аллею вратарей, поскольку их в Николаеве было достаточное количество, причем именно таких футболистов, которые оставили весомый след в истории советского и украинского футбола.

В. Кучмий, А. Олейник – Как, на Ваш взгляд, стоит относиться к юношескому футболу и его развитию в целом?

В. Стоянов – Главный момент – это плавно подпускать молодёжь. На десять-пятнадцать минут подпускать ребят из дубля, чтобы они наигрывались, а после этого выращивать из них профессиональных футболистов. Раньше группы подготовки были на полном государственном обеспечении, детскому футболу уделялось время и средства. Сейчас же такого нет. Хотя и даже в этих условиях наши тренеры создают прекрасные команды, которые станут опорой и будущим нашей команды профессионалов.

В. Кучмий, А. Олейник – Неоднократно мы замечали, что Ваша фамилия фигурировала в статьях про хоккей и, особенно про ледовый каток «Гольфстрим». Хоккей – вторая любовь после футбола?

В. Стоянов – Хоккей действительно является моим самым главным и самым любимым хобби. Всё началось с того, что я очень хотел увидеть Виктора Маслова, который, по словам многих, летом играл в футбол, а зимой играл в хоккей. Вот так вот и получилось, что и у меня завязались тёплые отношения с этим видом спорта. Очень сильно помогал Владимир Дмитриевич Чайка. Николаевский градоначальник был первым болельщиком футбола в городе, но старался уделять внимание всем видам спорта.

В. Кучмий, А. Олейник – Своего рода «закулисье» в жизни команды – от чего оно зависит?

В. Стоянов – Когда у команды была база, то было всё гораздо проще. Вход на базу доступен не всем желающим, а только определённым людям. Но и при этом были и совместные вечера, посвящённые различным поводам, были свадьбы футболистов, на базе были рыбацкие лодки, баня, катер – кто-то хотел ловить рыбу, а кто-то проводить время в парилке. Рядом находился пионерский лагерь «Партизанская Искра», а его руководитель, Владимир Фёдорович Олейник, был настолько фанатом футбола, что приводил отряды ребятишек, которые соревновались, кто громче поддерживает любимый клуб. Интересный исторический момент был, когда при Заплатинском весь состав получил автомобили «Таврия», которые все парковали именно на базе. А свою дружбу с Андреем Токарским просто так и не передашь словами! (смеётся). Не одна ночь была проведена вместе с ним на сборах и на выездах, фактически, это мой сосед по кровати (улыбается). Было два повара, которые за своё время накормили свыше 20 тренерских штабов. Например, Лилию Петровну и Владимира Шевченко их узнавали за маленькую форму пирожков, это было её фирменное блюдо (улыбается).

И был случай с Тофиком Бахрамовым, известным международным арбитром, который после Кубка Мира заехал в Николаев отсудить матч со СКА (Львов), и получил копию «Золотой Богини» и «Золотой Свисток» от королевы Елизаветы ІІ. Приезд различных звёзд эстрады, клубов из-за зарубежа, бразильцев, которых мы, кстати, обыграли – этого всего хватало с достатком в своё время.

Ещё я хотел бы отметить тех людей, с кем я сейчас работаю. Мои коллеги – прекрасные ребята, помощники, у которых я учусь, а они у меня – это Сергей Мельников и Юрий Тазарачев, которые создают замечательную программу «Вперёд, Николаев!». И есть молодые специалисты Вадим Кучмий и Александр Олейник, замечательные журналисты, чьё время наступает именно сейчас. Их точные и выверенные материалы в прекрасном формате описывают всё, что необходимо болельщику. Совместными усилиями получаются видеотрансляции, идёт развитие материальной базы клуба. Хочется, чтобы архивные материалы, которых хватает, сохранились, и были привлечены в музей истории николаевского футбола.

В.Кучмий, А.Олейник – Владимир Ильич, завершая наш разговор хотелось бы услышать Ваши пожелания всем болельщикам футбола и Ваши традиционные выражения перед началом игр?

В. Стоянов – Есть такая своеобразная установка: «Играйте шире, замены нет. Я, как тренер, пошел в буфет. Тактика проста – сзади поуже, впереди – пошире. Бей вперёд – комбинация придёт». А всем болельщикам желаю добра, счастья, заниматься спортом и любить спорт во всех его проявлениях!

Нажать, чтобы прокомментировать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больше из рубрики Жизнь клуба