Связь с нами

История школы

МФК «Николаев» — команда с историей. В 2020 году «корабелы» отмечают крупнейший юбилей — 100 лет! МФК «Николаев»  является одним из старейших украинских клубов из ныне действующих. 

В 2017 году глава наблюдательного совета МФК «Николаев» — Сергей Кантор сообщил важную новость — в Николаеве может появиться футбольный кластер. С помощью нового проекта руководство клуба ,  планирует  выстроить новую систему подготовки профессиональных спортсменов, начиная с детско-юношеских школ, заканчивая взрослым составом команды МФК «Николаев». Первый шаг в развитии был сделан достаточно быстро —  созданы команды U19 и «Николаев-2».

Со второй половины  2019 году у клуба уже  полноценная структура.  ДЮФШ МФК «Николаев» — место, где могут заниматься дети в возрасте с 6 до 12 лет. С сентября 2019 года, в состав ДЮФШ, вошла  лучшая  детско-юношеская  футбольная  школа  «Торпедо». 

«Торпедо» Николаев — любительский футбольный клуб. Выступал в Чемпионате Николаевской области по футболу, любительских чемпионатах Украины. Команда была создана в 1954-1955 годах на Николаевском предприятии ЮТЗ «Зоря» под названием «Авангард». В 1957 году «Авангард» изменил название на «Торпедо».  

СДЮШОР «Торпедо» была открыта в 1987 году.  Школа имела высшую категорию. В ней занималось около 325 человек,  с которыми работали 9 тренеров-преподавателей. Способная молодежь из числа воспитанников СДЮШОР «Торпедо» привлекалась со временем во взрослую команду. 

Учебно-тренировочные занятия проводились на стадионе спортивного комбината «Зоря» и двух футбольных площадках с искусственным покрытием. В зимний период воспитанники школы тренировались в спортивном зале филиала спорт-комбината.

Школа имела своих представителей в Детско-юношеской футбольной лиге.  Команды разных возрастов школы, принадлежащей любительскому клубу, сражались ежегодно в Высшей лиге турнира, занимая места в нижней части общего зачёта. Последние три сезона СДЮШОР Торпедо завершало турнир на 9 месте, в шаге от вылета в первую лигу.

С недавнего времени ЮТЗ «Зоря» полностью прекратило финансирование детско-юношеской школы Торпедо   МФК «Николаев» выступил  с предложением к руководству СДЮШОР Торпедо, войти полным составом в структуру клуба. Предложение было принято, и оформлено соответствующим , учитывая специфику детского футбола, образом.  Мы не  могли  остаться в стороне и опыт, наработки, которые собирались годами потерять — это преступление перед всем Николаевским  футболом . Наша изначальная задача была , в построении классической футбольной вертикали . 

ДЮФШ МФК «Николаев» ставит перед собой задачу дать возможность ребенку познать базовые навыки игры в футбол , развить в них двигательные и координационные способности постепенно, прививая ему технику работы с мячом. ДЮФШ ИФК «Николаев» создаст все условия для того, что бы молодой игрок и его родители получили правильный ответ на то, как спорт играет важную роль в жизни человека.

Основной целью является  отбор юных талантливых футболистов, популяризация футбола в городе Николаеве и в Николаевской области, обеспечение профессионального  роста ребенка в одном клубе, а также популяризация футбола в обществе.