Новости

Пожертвовали высоким местом в первой лиге ради полуфинала кубка Украины - тренер МФК «Николаев» Забранский

МФК «Николаев» завершил очередной сезон, который сложно охарактеризовать однозначно. С одной стороны команда установила историческое достижение - вышла в полуфинал кубка Украины. А с другой лишь в последнем туре избежала понижения в классе. Главный тренер МФК «Николаев» Руслан Забранский подвел итоги в интервью «Николаевским новостям».

- Руслан Михайлович, могла ли команда в минувшем сезоне подняться в турнирной таблице повыше?
- 14-м местом недовольны ни руководство клуба, ни тренеры, ни сами футболисты. Конечно, заслуживали занять позицию повыше. Однако есть ряд объективных причин такого не самого удачного выступления. Перед началом чемпионата команду покинули ключевые игроки - форвард Сикорский, защитники Чучман и Цапий. А чтобы выстроить игру в обороне с новыми футболистами, понадобилось время, и в итоге не все получилось.
Второй причиной, по которой мы потеряли много очков, стали... игры на кубок Украины. Теперь я понимаю некоторых тренеров, которые говорят, что кубок страны им не интересен или не на первом плане. После кубковых поединков, большинство которых продолжались 120 минут, у нас было лишь два дня до матчей чемпионата. Футболисты не успевали восстановиться физически и психологически и в результате проигрывали.
Кроме того, над командой висел дамоклов меч вылета. Каждая игра была как последняя, что давило психологически. А в некоторых поединках команду подводило элементарное невезение, не забивали голы в таких простых ситуациях...
Все эти факторы в совокупности и стали причиной 14-го места. Но, по моему мнению, в турнирной таблице команды в целом выстроились в соответствии с зарплатами и инфраструктурой. У ряда клубов есть тренировочные поля, созданы все условия. А МФК «Николаев» в апреле тренировался на основном поле всего три раза! Газон готовили к матчу с «Динамо», вмешались и дожди. Поэтому занимались на гаревом, искусственном полях, в сквере, «на макете»...
- Какие матчи можете занести в актив команды в минувшем сезоне?
- Конечно же, это все поединки на кубок Украины. А в чемпионате порадовало то, что во втором круге выиграли у своих конкурентов - «Ингульца», «Буковины», ФК «Сумы», «Скалы», ФК «Тернополь». Но в то же время растеряли много очков там, где не должны были. Это выездные поединки первого круга с теми же ФК «Тернополь», «Скалой», «Буковиной», домашний с «Горняком-спорт».
- Зимой МФК «Николаев» пополнился группой футболистов...
- Хотели усилиться, но не смогли пригласить всех игроков, которые были нам нужны. А те, кто пополнил команду, проявили себя по-разному. Морис хорошо выглядел на сборах, у нас даже хотели его переманить. А вот в матчах чемпионата ивуарийца будто подменили. Думаю, Морису просто нужна была реклама. Он засветился в команде, которая вышла в полуфинал кубка Украины, и теперь может отправлять свои резюме в европейские клубы второго и третьего дивизионов. Признаю, что Морис - это моя ошибка. Сейчас он наказан, переведен на минимальную зарплату. В отпуск его отправили с «домашним» заданием - сбросить лишние килограммы. А потом пусть докажет, что он сильней других форвардов МФК «Николаев». Если не сможет, мы с ним попрощаемся.
Молодой Артем Кулишенко тоже хорошо зарекомендовал себя на сборах, но весной не заиграл по другой причине - из-за травмы. Причем, он получил повреждение практически одновременно с другим полузащитником Валерием Рогозинским, которого мы тоже наигрывали в основе. Также оказались в лазарете Момот, Саркисян, Чумак... Вот и получилось, что готовили на вторую часть чемпионата один состав, а играть пришлось другим футболистам.
- Зато новобранцы Алексанов и Куценко сразу стали лидерами команды...
- К ним претензий нет. С Валерием Куценко, который хорошо зарекомендовал себя и в премьер-лиге, нам повезло. Ему нужна была игровая практика, чтобы обратить на себя внимание зарубежных клубов. В «Вересе», где большая конкуренция, ему этого пообещать не могли, и он откликнулся на наше приглашение.
- Кого еще отметите в своей команде?
- Виктор Берко установил свой личный рекорд в МФК «Николаев» - 12 голов. В начале сезона забитые мячи давались ему очень тяжело, даже перевели Виктора в защиту. В принципе там он действовал неплохо, но начались проблемы в атаке и мы вернули его на позицию форварда. Получилось удачно. Также достаточно стабильно сыграли Ковалев, Бессалов, Павлов, Назаренко...
- Кто точно остается в команде на следующий сезон?
- Контракты на три года подписали Берко, Ковалев, Рогозинский, Ляшевский. На год продлили соглашения с командой Майборода, Чумак, Бессалов, Алексанов, Момот, Кулишенко. Куценко попытается трудоустроиться за границей, если не получится, вернется в Николаев.
Практика заключения долгосрочных контрактов должна стать стандартной для МФК «Николаев». Мы никого не будем насильно удерживать в команде, но отпускать игрока нужно на условиях, выгодных и для него самого, и для клуба. Тем более, если речь идет о воспитанниках николаевского футбола или тех, кто состоялся, как футболист, в нашей команде.
Когда уходили Чуваев, Семенина, Голенков, Чорний, МФК «Николаев» не получил за них никакой компенсации. Если же заключены долгосрочные контракты, разговор совсем другой.
- Кто из футболистов покинул команду, кого ждете из новобранцев?
- Точно не останутся в МФК «Николаев» Александр Дударенко, Ваге Саркисян и Юрий Батюшин, который уехал играть на Мальдивы. Целая группа футболистов не определилась со своим будущим в нашей команде. Беспокоит, что среди них почти все защитники...
Зато ждем в тренировочном лагере двух опытных мастеров из «Вереса»: забивного полузащитника Сергея Герасимца и форварда Игоря Сикорского, который уже выступал в МФК «Николаев». Есть и другие потенциальные новички, но фамилии называть пока рано.
- Довольны ли вы игрой в МФК «Николаев» воспитанников николаевского футбола?
- Валерий Рогозинский и Владислав Ляшевский быстро прогрессируют, у них нормальное отношение к работе. Иван Морозов из-за сложного турнирного положения команды получил не так много игровой практики, как хотелось бы. Он интересен тем, что может весь матч «отстоять», играть не совсем правильно, а в конце матча забить гол. Конечно, с Иваном еще нужно много работать. Но чтобы дополнительно заниматься  с ним и другими молодыми футболистами, нужно тренировочное поле, ведь основное не выдерживает повышенной нагрузки.
- Как обстоят дела у команды в финансовом плане?
- Долгов по зарплате у футболистов нет, со всеми перед отпуском рассчитались. Также погашены все задолженности перед игроками, которые защищали цвета МФК «Николаев» в предыдущих сезонах.
- Когда МФК «Николаев» выйдет из отпуска?
- 20 июня. Начнем готовиться в Николаеве, а дальше пока ясности нет. Хотелось бы поехать на сбор в Поляну на Закарпатье. Есть предварительные договоренности о контрольных матчах с одесской «Жемчужиной», ровненским «Вересом», кропивницкой «Звездой». А 8 июля, перед чемпионатом, сыграем с одесским «Черноморцем».
- Нынешний МФК «Николаев» невозможно представить без его попечителя депутата городского совета Сергея Кантора...
- Без Сергея Анатольевича команды бы не было. Он буквально живет футболом, бывает на стадионе каждый день, общается с футболистами, тренерами. Для него нет мелочей. Желаю ему только удачи во всех начинаниях на благо николаевского футбола.
- Весной на матчи команды ходило не так много болельщиков...
- Тренерский штаб и футболисты признательны тем любителям футбола, которые поддерживали команду на трибунах Центрального городского стадиона. В следующем чемпионате постараемся играть так, чтобы болельщиков на нашим поединках становилось больше.

Автор: Синявский Виталий

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.