Новости

Памяти Анатолия Заяева...

Ровно пять лет назад не стало легендарного тренера Заяева Анатолия Николаевича.

18 декабря вечером на 399-м километре трассы Харьков-Симферополь в четырех километрах от Мелитополя попал в ДТП и погиб Анатолий Николаевич Заяев. Он ехал из Запорожья в Симферополь. «Хонда», за рулем которой был знаменитый футбольный тренер, вылетела на встречную и врезалась в эвакуатор. Погибли оба водителя.

«Около 18:00 столкнулись эвакуатор на базе Mercedes Sprinter и джип Honda CR-V с крымскими номерами, за рулём которого был Анатолий Заяев. В эвакуаторе после аварии произошло возгорание. Его водитель сгорел. Погиб и Заяев. Причины ДТП устанавливаются», - сообщили в мелитопольском горотделе милиции, добавив, что аварийно-опасного обледенения на дороге не было.

Анатолий Николаевич родился в 1931 году в Симферополе в большой ассирийской семье. Его отца расстреляли в 1938 году, братья погибли в годы Великой Отечественной. В футбол Заяев начал играть после войны. Причём, как признавался сам, попал в этот вид спорта достаточно случайно. Играл только в любительских командах, но стал выдающимся тренером.

Тренерская карьера Заяева началась в «Днепре» в 1979 году. Позже были севастопольская «Атлантика» (1981—1982) и симферопольская «Таврия» (1991—1993, 1995), с которой Анатолий Николаевич сумел триумфально пройти сезон 1992 и в решающем матче, обыграв со счётом 1:0 «Динамо» (Киев), завоевал вместе с крымским клубом золото первого чемпионата в истории Украины.

После этого Заяев работал в кишинёвском «Конструкторуле» (1996—1997), а вернувшись в Украину, возглавил СК «Николаев» (1997—1998) и уверенная победа в чемпионате первой лиги подарила «корабелам» путевку на повышение в классе.

1998—1999 «Прикарпатье» (Ивано-Франковськ)

2000 «Полесье» (Житомир)

2001 «Таврия» (Симферополь)

2001 «Черкассы»

2002—2004 «Таврия» (Симферополь)

Последним местом работы Анатолия Николаевича был запорожский «Металлург», где легендарный специалист занимал должность спортивного директора.

В СК «Николаев» Заяев работал чуть больше года - с мая 1997 по июнь 1998 года. Результат известен всем - уверенная победа в чемпионате первой лиги. Команда тогда играла интересно и результативно, и болельщики с удовольствием посещали ее матчи. Вспомните, на игру с «Динамо-2» пришли 27 тысяч зрителей, с «Десной» - 22 с половиной, с «Кремнем» - 21 тысяча... Анатолий Николаевич сумел создать действительно боеспособный коллектив - Лавренцов, Бугай, Якушев, Жениленко, Волков, Пономаренко, Забранский, Скидан... В 2010 году помогал главному тренеру МФК «Николаев» Руслану Забранскому как тренер-консультант.

Благодарим за помощь в подготовке материала Виктора Ерёмина-Хохлюка, гл. редактора медиахолдинга "Вперёд".

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.