Новости

Обзор. "Колос" (Ковалёвка) 5:3 (2:1) МФК "Николаев"

17:00. с. Ковалёвка. Стадион «Колос». 1050 зрителей. +24.

Арбитр: Виктор Копиевский (Кропивницкий).

Ассистенты: Виталий Романов (Днепр), Андрей Семенов (Днепр).

Резервный арбитр: Дмитрий Осауленко (Киев).

Инспектор: Игорь Павленко (Винница).

Голы: Поздеев, 16 (пен.), Бондаренко, 35, 63, Лисицкий, 65, Вишняк, 76 – Берко, 36, 46 (пен.), 53 (пен.)

Колос: Яшков, Гаврилюк, Лисицкий, Семенко, Клименчук, Поздеев (Вишняк, 61), Задоя, Гавриш (Зуевич, 63), Чегурко (Сивка, 90), Коропецкий, Бондаренко. Запасные: Литвиненко, Морозко, Рябов, Матвеев. Главный тренер: Руслан Костышин.

МФК Николаев: Майборода, Булычев, Момот, Павлов, Сартина, Бессалов, Батюшин (Рогозинский, 46), Кошелюк (Кулишенко, 68), Ковалев, Алексанов, Берко. Запасные: Агаларов, Ляшевский, Дударенко, Морозов, Назаренко. Главный тренер: Руслан Забранский.

В предпоследнем туре у команд оставалась турнирная мотивация. Колос хотел остаться четвертым сверху, Николаев – не остаться четвертым снизу, чтобы избежать необходимости сохранять перволиговую прописку в стыковых матчах. Между тем обе команды еще и играли, как и все остальные, на фоне травм и усталости. Так что вышли в обновленных составах.

Костышин дал шанс проявить себя в воротах Яшкову, обновил фланги полузащиты. Забранский вынужденно перекроил полузащиту, где из-за перебора карточек не мог сыграть неплохо вписавшийся в игру весенний новичок Куценко. При этом после травм все еще не в лучшей форме молодые «звездочки» обеих команд – Морозко и Рогозинский. Если последний все же вышел из запаса на замену, то первый вообще весь матч провел на скамейке запасных.

Несмотря на статус аутсайдеров, гости этот матч провели смело – даже сказать бы дерзко. Уже в дебюте рейд их диспетчера Ковалева Задое пришлось тормозить ценой предупреждения и опасного штрафного. К мячу подошел умеющий клепать такие удары Берко (вспомним голы покойному Металлисту в Кубке Украины), однако лишь сделал больно стеночке.

Хозяева ответили жестко и по делу. Сперва издали мимо ворот пробил Задоя, а затем низом даже поопаснее попытал счастья Поздеев – под мяч подвернулись соперники. Остро и напористо играл центрфорвард хозяев Бондаренко – в одном из моментов претендовал на пенальти, еще в одном замыкал головой навес с левого фланга и едва не попал в ближнюю девятку.

Про 11-метровый заговорили уже через несколько минут – и на этот раз по делу. Прострел Гаврилюка постелившийся в подкате Павлов прервал высоко поднятой рукой. Арбитр гандбол заметил и указал на точку, а штатный пенальтист хозяев Поздеев уверенно развел мяч и вратаря по разным углам – 1:0. Это уже девятый его гол в сезоне, восемь из них – именно с пенальти.

Оперативно закрепить свое преимущество хозяевам не удалось, и уже вскоре горячо стало у их ворот. Ковалев в борьбе с Лисицким заработал штрафной почти у лицевой линии, после розыгрыша мяч оказался у Сартины, однако мяч после его удара несколько раз срикошетил и его отбил Яшков. Пошло сразу два добивания – но Павлов через себя и Алексанов низом лишь припечатали кинувшихся под мяч защитников.

Этот момент заставил коваливцев взбодриться. И если Бондаренко замыкал навес Гаврилюка неточно, то на подачу штрафного от Поздеева Лисицкий откликнулся куда опаснее и головой направил мяч под перекладину, но Майборода кончиками пальцев перевел мяч на угловой. А был ведь и острейший навес Чегурко, но тут здорово отыграл капитан гостей Булычев. И все же результатом давления стал второй гол хозяев. Гости нелепо разыграли штрафной на своей половине поля, Гавриш после перехвата ринулся в контратаку, оттянул внимание на себя и тонким пасом вывел на ударную позицию Бондаренко. Оказавшись перед вратарем, форвард не опешил – метров из 15-ти он четко пробил с правой ноги в дальний угол – 2:0.

Казалось, дальше можно играть спокойно, но Колос быстро растерял свое преимущество. Берко заработал штрафной на «точке Шевченко» в борьбе с Лисицким. Ковалев мягко навесил, и сам пострадавший, опередив Гавриша и опрометчиво вышедшего из ворот Яшкова, головой подсек мяч в ворота – 2:1. Игра пошла совсем открытая: то Сартина пальнул издали, то Бондаренко в ответке чуть сильнее, чем надо было, дал диагональ на ход Чегурко, а то уже Алексанов оказался прямо перед вратарем, но не попал в дальний угол.

И в самом начале второго тайма гости сравняли счет. Прострел Алексанова пришелся то ли в руку, то ли уже в плечо Лисицкого – рефери был в лучшей точке обзора и поставил пенальти. Берко бил в правый от Яшкова угол, вратарь угадал, но достать мяч не сумел – 2:2. А еще через несколько минут еще один 11-метровый Копиевский назначил в ворота Колоса. На этот раз Ковалев с дальнего штрафного набросил мяч на Момота, который упал в борцовской схватке с тем же Лисицким. Берко пробил в тот же угол и снова Яшков ему проиграл – 2:3. Хет-трик николаевского форварда позволил ему довести счет голов в сезоне до 12.

Этот эпизод вызвал бурю эмоций у хозяев, арбитру даже пришлось удалять кого-то из помощников Костышина с технической зоны. А тем временем гости могли забивать и еще – Рогозинский издали едва не попал в девяточку. Пришлось Колосу спешно прибегать к заменам. И первая же из них стала результативной. Вообще, показалось, опытнейший Вишняк завершал слаломный проход ударом, но мяч в итоге идеально передался Бондаренко. Форвард первым касанием спокойно принял, а вторым пробил метров из десяти – 3:3. Это 13-й гол в сезоне для главного голеадора Колоса. В последних четырех матчах в активе форварда 4 гола, 1 ассист и 2 заработанных пенальти.

Это был как будто сигнал к действию. Вскоре Вишняк разогнал еще одну атаку, и Бессалов вынужден был сбивать Коропецкого. Задоя навесил, Лисицкий успел к мячу раньше вратаря и опекуна Момота, после чего как-то неловко, затылком, отправил мяч в сетку – 4:3. Вот так защитник реабилитировался за два заработанных для соперников пенальти. А Колос отыгрался, пережив очень неприятные минуты.

Горячий матч должен был получить какую-то вишенку на торте. И вот, когда николаевцы всей командой пошли вперед, а Яшков поймал мяч после очередного навеса (теперь от Кулишенко), именно вратарь начал решающую голевую атаку своей команды. Он вбросил на Семенко, тот хорошим лонгболлом запустил в проход Вишняка. 34-летний полузащитник включил скорость, сместился с левого фланга в центр, избавился от сопровождения Момота и, пройдя параллельно с линией штрафной, неожиданно пальнул низом с правой ноги в правый от вратаря угол – 5:3. Очень смелый рейд и не менее мастерское, неожиданное исполнение.

В оставшееся время «корабелы» пытались сравнять счет и однажды едва не забили. Это Алексанов головой замкнул навес Булычева, но Яшков в прыжке потащил этот мяч, а после добивания никто из гостей не дотянулся на дальней штанге. Мог забивать и Колос – Вишняк выводил Клименчука один на один с вратарем, но успел подчистить, не допустив удара, Булычев. Так что сверхрезультативный матч завершился победой коваливской команды, которая теперь с 57 очками единолично находится на четвертом месте. А вот МФК Николаев всего за одно очко от зоны плей-офф и даже вылета.

По материалам sportarena.com, Артур Валерко.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.