Новости

Михаил Цебро: «У нас всё получится»

Уже в своём первом официальном матче за МФК «Николаев», «Цыба» отметился забитым мячом. О том, как начиналась и продолжает развиваться карьера 23-летнего центрбека «корабелов» - в материале Александра Олейника.

- Миша, как начиналась твоя футбольная карьера? Насколько мы знаем, ты воспитанник киевского футбола, но в столичных командах ты не был особо замечен.

- Очень хорошо помню эти детские моменты, когда выбирал спортивную секцию. С самого начала я пошёл не на футбол – выбрал единоборства. Недели две я там был, занимался, а перед одной из тренировок мы разминались, именно играя в футбол. Попробовал – и понял, что надо пробовать себя там. Помню, что на свой день рождения попросил у родителей разрешения пойти именно в футбольную школу. И вот с восьми лет я начал заниматься футболом. На первом курсе ещё пробовал свои силы в футзале, меня приглашали играть за сборную университета. Как родители, так и друзья, всегда продолжают меня поддерживать, следят за моими выступлениями, помогают советами. Были разные периоды в жизни, когда о многом задумывался, но потом все-таки оставался в футболе и сейчас продолжаю двигаться по футбольному пути.

Я выпускник ФК «Киев» (это спортивная школа на Нивках), но начинал ещё в «Зирке». Продолжал поиски самого себя в Киеве, был в разных командах, играл как на город, так и на область. Карьеру начинал в центре полузащиты, потом на флангах пробовался, а вот в Ужгороде уже начал играть именно центральным защитником, как-то само пошло таким образом, что я стал действовать больше на оборону – или в опорной зоне, или непосредственно центральным защитником. Одним из тренеров, которому я очень благодарен, является Ищенко Виктор Леонидович. Сейчас он занимается с молодёжью в Катаре. В своё время он очень многому меня научил, но на оборону я у него не играл – постоянно повторял мне: «Миша, ты должен на атаку действовать, ты не оборонительный игрок!» (улыбается).

- В своё время выступал ты в «Говерле», а затем был период в Германии. Давай с украинской части начнём: в Ужгород пришёл, будучи центральным защитником?

- Начинал ещё опорным хавом, а потом уже перешёл в оборону, так как в клубе возникла проблема с защитниками. Очень хорошее время там провёл, достаточно опыта приобрёл, но в то же время играли, что называется, «на энтузиазме», за любовь к футболу (улыбается). Тренировался с первой командой, где были достаточно опытные игроки: Максим Шацких, Максим Фещук, Лучиан Бурдужан, многие другие.

Что касается Германии, то изначально обещали одно, а в результате получилось иначе Достаточно много забивал, потому что не играл в защите, ставили меня в атакующую линию. Что касается уровня лиги, то если рассматривать положительные моменты – сразу выделяется организация. Это все удобства в тренировочном процессе: кроме игрового поля, у команды есть как минимум одно тренировочное, сразу выдаются мячи, экипировка и т.д. Мы проезжали деревни, где население до тысячи человек, а футбольные и тренировочные поля очень высокого качества. Базовые знания для игры легко выучили, а если была необходимость что-то выяснить, то общались на английском языке, особых проблем в коммуникации не возникало. Важно, что развивается не только футбол, а спорт в целом. Мы ходили смотреть гандбол, четвёртая лига Германии: отличный зал, население города около трёх тысяч человек, а на трибунах - больше тысячи зрителей.

- Первый твой матч за МФК «Николаев» получился проигрышным, но ты сам открыл счёт забитым мячам в футболке «корабелов». В этом сезоне николаевский клуб сначала уверенно шёл по таблице вверх, потом началась очень грустная полоса без побед… В чем причина того, что команда выступает достаточно неровно?

- Честно говоря, даже не знаю, потому что все вместе пытаемся найти ответ, общий вывод, но пока что не получается. На старте сезона было очень легко, четыре игры выиграли, мы даже не задумывались о том, что такая безвыигрышная серия возможна у нас. После игр просто заходили в раздевалку, сидели, смотрели друг на друга и ничего не могли сказать. Тренерский штаб постоянно говорил и продолжает говорить о том, что у нас всё получится, что не стоит опускать руки. Думаю, что сейчас у нас всё наладится – будет и игра, и соответствующий результат.

- На твой взгляд, каким должен был современный идеальный центральный защитник?

- Сейчас он не должен обязательным образом подключаться в атаку. В первую очередь, необходимо уверенно держать оборону. Нужно уметь строить атаки, иметь первый пас, с которого многое начинается. И игра на стандартах – к примеру, есть Серхио Рамос, у которого это очень здорово получается: грамотный выбор позиции, игра головой, прыжок, умение оторваться от оппонента.

- В защите МФК «Николаев» собраны достаточно опытные игроки: Назаренко, Чучман, Гаврилюк, Жичиков, Алексанов, а твоего года рождения лишь Аксёнов… Как удаётся взаимодействовать молодому игроку со старшими партнёрами?

- Если честно, у нас не чувствуется эта разница ни по общению, ни по какому-то другому показателю. Никто не выделяется из ребят, и играть с ними не только максимально просто – это ещё и приносит удовольствие. Внутри команды очень хорошая атмосфера, все парни - незамкнутые в себе, оживлённые, кто бы ни вливался в коллектив. Самый яркий весельчак – наверное, Мотя (Виталий Момот – прим. авт.), весёлый парень Гера (Сергей Герасимец – прим. авт.), Назик (Дмитрий Назаренко – прим. авт.) любит пошутить (смеётся). А насчёт взаимодействия на поле… Если рассматривать даже стандартные положения, то у нас есть штатный пенальтист – Игорь Сикорский. Пожалуй, нет сомнений, что он должен выполнять это дело. Что же до меня, то взять на себя ответственность и ударить со штрафного не возьмусь – пробью куда-то на трибуны (смеётся).

- С кем из ребят у тебя сложились наиболее дружеские отношения, как проводишь своё свободное время?

- Это Алексей Майборода. Мы вместе с ним играли в детской футбольной школе, потом на область, а затем и в Ужгороде наши пути пересеклись. Я, например, люблю кино посмотреть, а вот Лёша особо по городу не гуляет, он домосед (улыбается). Сам Николаев очень красивый город, неплохой центр здесь, ни от кого из своих знакомых или друзей я не слышал о том, чтобы о Николаеве кто-то плохо отзывался. Как только есть возможность, мы приходим поддержать николаевских баскетболистов, знаем, что команда неплохо стартовала в сезоне. У нас есть любители баскетбола, тот же Сикорский постоянно следит за NBA, регулярно смотрит матчи.

- Давай переключимся на Первую Лигу. Ты провёл 14 матчей, отметился двумя забитыми мячами - как по мне, прекрасный показатель. Что можешь сказать про уровень команд-соперников?

- В первой лиге собрались очень равные команды, в прошлом году вышел в Премьер-лигу «Верес» - и ребята проходят в Кубке Украины, достойно смотрятся в первенстве. Как по мне, это уже небольшой показатель развития лиги.

В нынешнем сезоне из-за травмы пришлось пропустить пять игр, поэтому не могу сказать про игру «Ингульца», «Гелиоса»… А вот встреча против «Десны» - пожалуй, именно это команда, которая впечатлила. В первом тайме мы не уступали по игре, а в перерыве, если бы мне кто-то сказал о том, что мы проиграем 1:8 – я бы не поверил ему. Собирались мы и на следующий день после матча, разговаривали об этом, разбирали ошибки… О том, что тренерский штаб написал заявления об уходе, мы узнали на следующий день. Но была встреча с президентом клуба, который сказал, что все остаются на своих местах, он продолжает верить и поддерживать команду. Я думаю, что мы понимаем друг друга, поэтому результат обязательно придёт к нам.

- Начался второй круг, следующий матч у николаевского клуба с «Арсенал-Киев» (разговор состоялся 26 октября – прим. авт.), наверняка тренерский штаб учтёт промах первой встречи на старте сезона.

- В мои индивидуальные цели входят постоянная игровая практика и победы в каждой игре. В первом круге при счёте 2:1 нам немного не хватило физических сил, чтобы удержать победу. Каждого соперника тщательно разбираем, смотрим сильные и слабые стороны команд. Я предпочитаю играть в атакующий футбол, но в последнее время мы стали чаще действовать без мяча, всё больше стали концентрироваться на оборонительном футболе, хотя команда подобрана игроками именно атакующего плана. Стараемся играть в комбинационный футбол, постоянно пытаемся вскрыть оборону соперника короткими передачами.

Но ещё такой есть момент, как травматичность. Например, у «Горняка-Спорт» очень хорошее, мягкое поле. Из-за того, что стараемся беречь газон на Центральном Городском Стадионе, мы тренируемся всю неделю на площадке за стадионом, а потом выходим за день до игры на поле – ноги «подсаживаются», в день матча играем на усталости. Но мы не унываем и продолжаем работать.

- Все знают о том, что Николаев пока что является самым малопосещаемым городом Первой Лиги. Как ты относишься к тем немногочисленным болельщицким выкрикам, присутствию ультрас на стадионе?

- Я почти и не играл при полных трибунах, для меня было удивительно то, что при населении почти 500 тысяч человек, стадион заполняется лишь двумя-тремя сотнями людей. Очень классно, когда есть фанаты, которые будут гнать команду вперёд. Неприятно, когда от своих болельщиков слышим различные оскорбления – играем на самом деле дома, но находимся под ещё большим давлением, чем на выезде, поэтому иногда приходили к мыслям, что выездные матчи для нас легче, чем домашние. Зачем приходить и болеть против своей команды? Чаще всего кричат с «горки» - трибуны ведь молчат. Но после поражений все равно находятся люди, которые раз за разом ждут возле подтрибунного помещения и говорят «ничего страшного, все хорошо, молодцы», аналогично и после побед – благодарят за игру, фотографируются возле стадиона.

Знаем, что уже состоялся разговор между ультрас и руководством клуба, надеемся на то, что в следующих матчах увидим и услышим наших фанов. Нашим болельщикам хочется пожелать терпения, думаю, что победы будут. Мне кажется, что у Николаева большое будущее, можно прогрессировать с таким клубом и с таким городом.

- Прогресс города и кластер «Николаевский футбол» - для современного футбола это позитивное явление?

- Безусловно! Я считаю, что это отличная возможность, хорошие перспективы для молодых воспитанников николаевского футбола, они знают о том, что благодаря хорошей игре во второй команде ребята могут подтянуться в первую. Если будешь плодотворно работать, то можно с легкостью спрогнозировать прогресс и дальнейший рост. Постоянно прихожу на домашние игры МФК «Николаев-2», смотрю за их действиями на поле, поддерживаю ребят, которые бьются в каждом матче. Думаю, что у них все ещё впереди, и они будут продолжать очень серьёзно работать.

- Если бы ты занял какой-то пост в Федерации Футбола Украины – какие изменения последовали за твоим назначением?

- Есть понятие «договорных матчей». С этим нужно очень активно бороться, предотвращать это в начальных стадиях. Необходимы жёсткие меры за такие проявления в футболе, мне кажется, что «договорняки» берут своё начало в клубах, где вовремя не выплачивают зарплату, где существуют финансовые проблемы, из-за чего футболисты и начинают искать варианты «на стороне». Если же будет стабильность в футбольных клубах, то и «матчи на контору» пропадут.

Ещё мне кажется, что нужно уметь завлекать людей на футбол, делать его захватывающим праздником, зрелищем, шоу, чтобы спорт интересовал население, чтобы родители приводили детей и т.д. Когда я был в Германии, то попал на игру «Лейпцига», тогда они были ещё во Второй Бундеслиге: так там до матча уже было интересно, перфоманс ультрас, стадион забит под завязку, не говоря уже о самом футболе. Необходимо работать таким образом, чтобы болельщики получали удовольствие не только от футбола, но и от присутствия на стадионе.

Блиц-опрос:

Родился в Киевской области.

Любимый клуб: «Реал» (Мадрид).

Любимый игрок: Серхио Рамос.

Если бы был выбор между Лигой Чемпионов и сборной Украины: каждый хочет играть в сборной, я не исключение. Но думаю, что если ты уже входишь в состав национальной команды страны, то и вызов в команду выше уровня – не за горами.

Символическая сборная мира: Буффон – Марсело, С. Рамос, Боатенг, Карвахаль – Верратти, Кроос, Модрич – Марлос, Ди Мария, К. Роналду.

Беседовал Александр Олейник. Использованы фото Анатолия Спицы и Анастасии Мехедовой.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.