Новости

Денис Зайков: "Мы проделали большой путь"

Пресс-служба МФК Николаев продолжает знакомить болельщиков с футболистами нашей команды. Настал черёд пообщаться с одним из перспективных молодых дарований дубля "корабелов" - Денисом Зайковым.

- Денис, приветствуем тебя на нашей встрече! Молодой и прогрессирующий полузащитник дубля Николаева - лакомый кусочек для интервью, поэтому приступим с традиционного вопроса - как ты начал заниматься футболом?

- Привет, Настя! Спасибо за приглашение, приятно, что вторую команду Николаева освещают в новостях, ею интересуются болельщики - значит, мы работаем в нужном направлении. Свою карьеру я начал примерно в лет 6-7 в Мелитополе. Я самостоятельно добрался к футбольному полю, где проходили тренировки, меня посмотрел тренер и сразу же приняли. Начал тренироваться, там же и играл, это все длилось, пока мне не исполнилось 13 лет.

- Начало футбольной карьеры в Мелитополе, потом школа Торпедо и МФК Николаев-2. Как прошел этот переход по карьерной лестнице?

- После окончания спортивной школы Торпедо было достаточно много предложений для того, чтобы начать профессиональную карьеру. Одно из них было от Николаев-2, которое я и принял. Я очень благодарен Возняку Сергею Ивановичу – директору СДЮШОР Торпедо. Благодаря ему я, собственно, и оказался в этой команде.

- Расскажи о своем первом матче во Второй лиге: что испытывает футболист, впервые выйдя на поле на таком уровне?

- Моя первая игра во Второй лиге Украины была против Таврии Симферополь. К сожалению, мы проиграли 2:1, но все же эмоции были незабываемыми: дебют в профессиональном футболе, поддержка болельщиков, близких. Помню, что был целый сектор военных, которые активно гнали нас вперед. В целом игра получилась вполне неплохой, учитывая, что мы впервые вышли играть на таком уровне и в таком составе. Было много борьбы, старания, но, скорее всего, на везение и удачу мы ещё не наработали в первой игре (улыбается). А перед самим выходом на поле чувствовался мандраж и волнение - думаю, что это нормальное явление для дебютного матча, но уже непосредственно на поле эти все ощущения исчезли.

- МФК-2 выигрывал, боролся с фаворитами, проводил южные дерби... Из всех матчей, которые вы провели, какой запомнился больше всего?

- Один матч стоит особняком - это встреча против Металлиста-1925. Тогда Дима Бардадым забил свой первый гол в сезоне, мы сумели одержать победу, харьковский клуб потерял первую строчку в таблице... Ликовали в раздевалке, делали фотографии, нас переполняли эмоции счастья и радости, было такое чувство, как будто мы выиграли Лигу Чемпионов (смеётся).

- Про наиболее памятный матч в сезоне мы поговорили, а вот какая из команд тебе запомнилась больше всего? Наверное, Судостроитель, футбольное дерби Николаева - интересное событие для нашего города...

- Дерби - это, конечно, хорошо, но пока что мы не на таком уровне находимся, чтобы такие матчи называть этим термином. Хотя, не скрою - это приятно, и мы надеемся, что достигнем и такого уровня. А наиболее трудным соперником, и в тоже время самый маститым клубом был Днепр-1. Опытные футболисты, к ним добавилась группа молодых игроков, которые прошли выучку одних из лучших футбольных школ Украины. Одним словом, хорошая команда, которая вполне могла бы выступать в Премьер-лиге. Но в тоже время, в нашем дивизионе также необходимы такие соперники: это и рост для команды, и рост для каждого игрока, большой и необходимый опыт.

- Для молодых игроков очень нужна поддержка в самом начале карьеры. Расскажи, кто тебя поддерживает в твоих начинаниях?

- В первую очередь, это родители. Я всегда звоню маме: до и после игры, она меня поддерживает, выслушивает, успокаивает в случае поражений. А если получается, то иногда смотрит мои игры. Естественно, есть поддержка от близких и девушки, что также немаловажно.

- Сезон подходит к своему концу - как ты оценишь выступления МФК Николаев-2 в этом футбольном году?

- Команда выросла. Очень сильно сдружился коллектив. Мы проделали большой путь: были как победы, так и поражения. Сейчас заканчивается третий круг и наша игра полностью поменялась, если сравнивать её с началом сезона: изменился ход игры, мы начали больше контролировать мяч. В первую очередь мы достигли таких результатов благодаря тренировочном процессу, очень помогло нам и то, что в зимний перерыв мы участвовали в чемпионате города, благодаря чему и начали больше понимать, чувствовать друг друга на поле. Помимо всего этого, хочу отметить нашего капитана - Константина Чауса, который очень часто нас собирает вместе. Мы беседуем, отдыхаем в компании одноклубников, проводим время в неформальной обстановке. Я со всей командой в очень хороших отношениях, но больше времени провожу с Жемчужным, Сахацким, Пасичныком и Бураховичем.

- Крайний полузащитник - достаточно энергозатратная позиция. Какими качествами должен обладать игрок твоего амплуа?

- Как сказал бы Григорьич (главный тренер МФК-2 Вячеслав Мазарати - прим. авт.) - "самое главное у полузащитника - скорость". Я же добавлю, что игрок на моей позиции должен владеть техникой, уметь обыграть своего оппонента. Он просто обязан видеть поле и своих партнеров, принимать неординарные решения в некоторых ситуациях. И, конечно же, работать на оборону, успевать помогать своим партнерам в защите.

- Раз уж мы заговорили о Мазарати, то как ты оценишь работу тренерского штаба за весь сезон? Главное, чтобы за ответ не наказали силовой тренировкой...

- Не думаю, что будут так реагировать (улыбается). Вячеслав Мазарати – очень строгий тренер, он может поддержать в любую минуту, но в это же время и "нашвырять", хотя и только по делу. Мне нравится его подход к каждой тренировке: каждое занятие по-своему интересное, чувствуется его опыт в тренерской карьере. С уверенностью могу сказать, что этот тренер знает свое дело, помимо этого, он очень любит дисциплину: она должна быть как в быту, так и на поле, все должно соответствовать высокому уровню. Только по такому принципу появится результат. Что касается нашего второго тренера, Владимира Пономаренко, то нам действительно повезло работать с таким специалистом. Этот человек знает подход к каждому футболисту, может поддержать в трудной ситуации, объяснить нам наши ошибки таким образом, что мы их практически не повторяем в следующий раз. Оба тренера передают свои умения нам, а мы стараемся их не подводить.

- Если бы Денис Зайков в своё время выбрал не футбол, а какой-то другой вид спорта - из него получился бы титулованный спортсмен?

- Думаю, что нет (смеётся). В детстве меня родители пытались отдать не только на футбол, я пробовал себя в разных видах спорта, но с этим всем у меня не складывалось. Поэтому буду стараться радовать близких мне людей успехами на футбольных аренах!

Блиц-опрос:

Любимый клуб: Барселона.

Любимый игрок: Эден Азар.

Если бы был выбор между Лигой Чемпионов и сборной Украины: быть игроком национальной сборной - пожалуй, это увенчает карьеру любого футболиста.

Символическая сборная мира: Буффон – Карвахаль, Пике, Рамос, Алаба – Месси, Иньеста, Хави, Модрич, Салах - Ибрахимович.

Информационный департамент МФК Николаев.

Фото и текст - Анастасия Мехедова.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.