Новости

Быть или не быть? Сергей Кантор о проблемах николаевского футбола

Николаевский футбол сегодня переживает нелегкие времена. Перманентные проблемы с финансированием начали сказываться на игре. Подтверждением тому являются разгромное поражение от «Десны» со счетом 8:1, заявление о якобы отставке главного тренера. Вместе с тем в клубе налицо много положительных тенденций — сегодня реализуется многое из того, что не делалось десятилетиями: идет масштабная реконструкция Центрального стадиона, руководство клуба серьезно занялось детским футболом и т. д.

О сегодняшней ситуации в клубе, о том, что необходимо сделать, чтобы вернуть былую славу николаевскому футболу, корреспондент «Новостей-N» беседует с попечителем МФК «Николаев» Сергеем Кантором.


- Сергей Анатольевич, сегодня футбол в Николаеве переживает не лучшие времена. И, тем не менее, видно, что работа идет: Центральный стадион сегодня больше похож на строительную площадку. Что нового в жизни клуба в этом году?

- Сезон 2017-2018 года клуб начал с новым лицом. Сегодня это – общественный союз. Мы презентовали «Муниципальный футбольный клуб «Николаев» как общественный союз в «Юности». Это вызвало достаточно большой интерес у общественности – концерт-холл «Юность», по моей оценке, был заполнен на 60-70 %, за последние три года я такого еще не видел.

- А что это за союз? Раньше такой структуры не было.


- Мы представили клуб с его новым лицом и новой структурой. Потому что, занимаясь два года клубом, я понял, что сама по себе команда не может существовать. Для того, чтобы она из команды превратилась в полноценный клуб, нужно было решить ряд организационных моментов, на которые, собственно, и ушло несколько лет. Мы презентовали муниципальный футбольный клуб «Николаев», который сегодня в своей структуре имеет первую команду, вторую команду, а также переходную юношескую команду Ю-19. Сегодня у нас есть намерение, и мы уже работаем с детскими и юношескими школами на предмет сотрудничества в части профессионального роста молодых футболистов, которые обучаются в детских спортивных школах города Николаева. Формула, которую я обозначил для футбольного клуба, следующая: если сегодня в муниципальном футбольном клубе «Николаев» в первой команде играют примерно 20 % николаевцев, а 80 % – иногородних ребят, то задача наша по истечении двух-трех, может, и пяти лет, – добиться, чтобы в николаевской команде играло 80 % николаевских ребят и 20-30 % – ребят из других уголков Украины или даже ближнего зарубежья. Естественно, сегодня это уже реалии, если раньше мы говорили, что так будет, то сегодня это уже реалии. Но мы продолжаем сталкиваться с проблемами, с которыми сталкивалась команда МФК «Николаев» в чемпионатах, предшествовавших этому году, – это 2015-2016-2017 годы, это до 2015 года эти проблемы были. Не ошибусь, если скажу, что эти проблемы были и десять, и двадцать лет назад.

- В чем заключаются сегодня проблемы клуба?

- Дело в том, что, к сожалению, команда не может себе позволить все, что необходимо — в плане финансирования каких-то программ. В последние годы клуб финансировался отчасти из городского бюджета, а также за счет предпринимателей, которые в той или иной степени имели отношение к клубу. На сегодняшний день – это завод «Экватор» и несколько партнеров завода. По сути, кроме завода, муниципалитета, это только предприятие, выпускающее воду «Кривоозерская». Они помогают непосредственно своим продуктом, полностью взяв на себя обеспечение клуба водой. Это небольшие суммы, тем не менее – ребята помогают клубу, и мы им благодарны. Еще несколько предприятий Николаева, являющихся субподрядчиками завода «Экватор», с которыми мы имеем хозяйственные отношения, по моей просьбе помогают клубу. Это популярная среди горожан пиццерия «Скорини» Андрея Волкова. Во время проведения матчей чемпионата Украины в функции принимающей стороны входит обеспечение питанием обслуживающих игру: судей, арбитров, контролеров. Вот он и взял на себя эту функцию и ее закрывает. Также еще две компании, которые сотрудничают с заводом, поддерживают небольшими суммами – помогают футболу и нашему клубу в покрытии небольших текущих затрат. Есть компания «Тедмастер», которая поставляет нам металлопродукцию для производства оконных изделий, также компания «Никотерм», работающая на рынке сантехнических услуг. Это небольшие суммы. К тому же, когда у них возникают проблемы с финансированием, они берут паузу.


- Но все же, кто несет на себе главную нагрузку по содержанию команды?

- Основная ноша по содержанию команды приходится на бюджет города и завод «Экватор», по распределению это примерно до 20 % – город и 80 % – завод и наши партнеры, вместе со мной лично – как физическим лицом.

- Этих средств хватает для существования клуба?

- По большому счету, если мы говорим о 100 %, то этого уже не хватает, потому что структура клуба изменилась, добавилась еще одна команда, которая играет во второй лиге. Добавились еще наши партнеры, ДЮСШ, с которыми мы начинаем работать и которым также нужно оказывать финансовую поддержку. Потому что финансирование детских спортивных школ тоже оставляет желать лучшего. Это проблема, которую нужно решать как клубу, так и городу.


- Есть какие-то резервы, которые могли бы улучшить ситуацию?

- Мы работаем над этим: менеджмент, работа с населением и предприятиями. К сожалению, до сегодняшнего дня мои попытки ни к чему не привели. По той причине, что очень много времени уходит на трансформацию клуба – это то, что мы реально сделали. Очень много моего личного времени уходит на решение вопросов, связанных с реконструкцией Центрального городского стадиона, потому что без него существование футбола в Николаеве вообще проблематично. В Николаеве, на ЦГС, имеется единственное на весь город поле с натуральным покрытием.

- Неужели, кроме Вас, в Николаеве к футболу больше никому нет дела? Ведь Николаев хорошо известен в Украине как город с богатыми футбольными традициями.

- В поддержке заинтересованы многие, но, к сожалению, эти люди не могут оказать содействия нашей команде в финансовом плане. Это прежде всего ее болельщики – люди, которые являются фанатами футбола, это так называемые «Ультрас»-команда – организованная молодежь, которая не оставляет свою команду ни в горе, ни в радости. Но, к сожалению, болельщики не в состоянии полноценно содержать клуб. Доход от реализации билетов занимает очень малую долю в структуре расходов клуба. Но могу сказать, что в самые лучшие периоды мы могли иметь выручку в пределах десяти плюс-минус... две или три тысячи гривен. Учитывая всеобщее подорожание, мы пошли навстречу нашим болельщикам и с последней игры 11-го тура изменили цену билетов в меньшую сторону, организовали абонементы, бонусом к абонементу стало бесплатное посещение игр второй команды. Мы как-то стараемся меняться, но средства нам не позволяют полноценно сформировать структуру штатного расписания для того, чтобы было больше людей, способных полноценно раскручивать клуб. Мы это стараемся делать той численностью, которой располагаем.


- Но должны же быть какие-то пути решения финансовых проблем клуба?


- Я, возможно, окажусь ортодоксальным, или непопулярными будут мои мысли... Но дело в том, что мы все родом из Советского Союза. В тот период государство брало на себя все функции, в том числе и по развитию спорта. И, естественно, мы нет-нет, но когда тяжело, пытаемся в ту сторону смотреть. Ну, конечно, я начал заниматься этим, пошел в мэрию. С мэром мы встречались, говорили и выстроили какой-то диалог в этом вопросе, но чем больше я углублялся в эту тему, тем сложнее оказывалась проблема в части полноценного финансирования футбольного клуба со стороны мэрии. По объективным и субъективным причинам решить эту проблему можно, нужна политическая воля. Есть опыт в Украине, реализованный в Тернополе, других городах, где команды в полном смысле слова являются коммунальными предприятиями и финансируются полностью городской общиной. Но в большинстве случаев это некий микс, когда в финансировании команды принимают участие и город, и меценаты, фанатично любящие эту игру. В Николаеве мы имеем как раз такой случай. Город брал на себя финансирование как футбольной, так и баскетбольной команд, но это, как я уже говорил, 20-30 % от общего объема необходимых средств. В нынешнем году, к сожалению, четвертый месяц мы вообще без бюджетного финансирования. Первое полугодие нам закрыли при распределении бюджета 2017 года. Наша заявка была удовлетворена по минимуму – на 50 %. Мы сделали заявку на вторую половину года, но, к сожалению, пока до нас дело не дошло, и уже четвёртый месяц половина клуба питается на заводе, вместе с рабочими. А первая команда питается традиционно в кафе стадиона, но за счет средств завода. Завод оказывает займы клубу или финансовую поддержку – как у нас получается. Всеми правдами и неправдами мы пока держимся, но уже видна тенденция, что мы «просаживаем» завод и что нужно решать эту проблему. По большом счету, это у меня уже крик души, уже стоит дилемма: кормить детей в клубе... Они все еще дети, даже если ему 27 лет, он все равно еще ребенок, не говоря о том, что у нас в молодежной команде есть мальчишки по 15-17 лет, или кормить рабочих. Мы сегодня ездим за счет завода, питаемся за счет завода, проживание на частном секторе тоже за счет завода и тех небольших сумм, которые к нам поступают от партнеров. Но у нас уже началась «одышка», а если у человека началась одышка, то понятно, что он уже не совсем здоров.

- Что можно сделать в данной ситуации?

- Мы подали заявку управлению спорта, управление спорта подготовило бюджетный запрос на управление экономики. Этот бюджетный запрос на дополнительное финансирование как футбольного, так и баскетбольного клубов должен поступить на рассмотрение бюджетной комиссии. Если бюджетная комиссия услышит нас, тогда нужно ждать сессию, которая утвердит решение бюджетной комиссии.

Если не будет решена проблема финансирования клуба, то, по большому счету, клуб останется на содержании завода, и, естественно, дальнейшее развитие клуба будет проблематичным. Более того, будет проблематично его дальнейшее существование. Почему? Потому что желание и знания есть, а возможностей не хватает.

Я уже говорил и со своими коллегами в городе, и с предпринимателями, которые на слуху у жителей Николаевской общественности, предлагал им войти в состав членов союза. По моим подсчетам, с задачами нахождения первой команды в устойчивой зоне турнирной таблицы Первой лиги достаточно 3-5 ответственных партнеров, которые могли бы закрыть проблему финансирования клуба. Мы этим занимаемся. Но опять-таки, это перспектива, над этим нужно работать, а кормить команду нужно каждый день: оплачивать проживание, тренировочный процесс, выезды, игры, как я уже говорил, питание игроков и т. д.

Могу сказать проще. В городе Николаеве есть предприятия, которые вполне реально могут закрыть все финансовые проблемы клуба. Мало того, имея такие предприятия, город обязан быть представлен в Премьер-лиге украинского футбола. А это уже совсем другой уровень футбола. Нужна политическая воля прежде всего местных властей, руководителей этих самых предприятий. При этом мэр, чиновники мэрии, отвечающие за спорт в целом, должны понимать, что есть законы нашего государства, которые они обязаны прежде всего знать, обеспечивать их реализацию в нашем городе. Там все чётко написано. Сегодня получается так, что приходится круглый год ходить с протянутой рукой...

Могу на эту тему много говорить. Так не должно быть.


Депутатский корпус, мэрия обязаны делать все, чтобы в нашем городе были созданы все условия для занятий спортом – как массовым, так и профессиональным. И речь идёт не только о футболе, но и о других видах спорта. Ведь все мы испытываем гордость за николаевских спортсменов, прославляющих нашу страну и наш город. Есть такая поговорка: не посеешь – не пожнёшь...


- А как обстоят дела со стадионом? Насколько я понимаю, он ведь находится в коммунальной собственности города?

- Да, Вы правы, город помогает нам не только финансово, но и инфраструктурой. Это объективно, это было всегда, на этом стадионе играла первая команда города Николаева, она и сегодня здесь играет, играет и вторая команда города Николаева, и это тоже вклад города в функционирование клуба.

Есть в Украине и частные стадионы, но это очень богатые люди, которым или передали старые стадионы, а они их реконструировали, или передали в управление. Или они построили собственные, но это единицы. Как правило, это спортивные сооружения, которые реконструированы или такие, как наш, которые были построены лет 30 и более назад и являются собственностью тех общин городов и сел, в которых они расположены. В этом нет никакого героизма, чисто партнерский подход. И город нам выделяет в пользование эти объекты на время проведения матчей и на время проведения тренировочного процесса.

Сегодня городская программа социально-экономического развития предусматривает полномасштабную реконструкцию Центрального городского стадиона. Это заслуга прежде всего клуба и непосредственно города, но это уже тема для другого интервью, и я думаю, что останавливаться на этом не нужно – это объемный вопрос.


- Сергей Анатольевич, недавно наша команда потерпела, наверное, самое сокрушительное поражение в своей истории — 1:8. Особенно обидно, что проиграли с таким счетом на своем поле. Вряд ли такое поражение можно объяснить только финансовыми неурядицами. В чем, на Ваш взгляд, причина?


- Все просто. Первое – команда живет на съемных квартирах, питается тоже, уже говорили на эту тему, материальная база отсутствует. В дождливую погоду тренируемся в парке перед стадионом. Хочу заметить, что все это было у команды.


Второе – команда каждый год обновляется на 50-70 %, а это уже существенно! Здесь основная проблема – это финансы.


Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше... Это не я придумал… А создать боеспособную команду – на это уходят годы. Третье – наш украинский футбол в целом болен и переживает не лучшие времена. Но это уже тема для другого интервью. Думаю, после последних «успехов» нашей сборной должен быть глубокий анализ причин, приведших к этому результату. Но это вопросы первых лиц государства...

- После поражения от «Десны» весь тренерский штаб команды заявил, что подал заявление об отставке. Как сейчас обстоят дела? Кто тренирует команду?

- Это не соответствует действительности. Серьезный и неприятный разговор был - это да! Руслан и его команда продолжают работать...

В завершение хочу сказать всем, кто будет читать этот материал. Николаевскому футбольному клубу скоро исполнится сто лет ! И это не игрушка в руках Кантора и Забранского – это история нашего города. Все мы, Николаевцы (осмысленно пишу с большой буквы – мы заслуживаем этого!), отцы города всех времён – ответственны за эту команду.


И чем быстрее все это поймут, тем достойнее мы встретим ее юбилей!
Все в наших руках!

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.